Из чего же, из чего же, из чего же...сделаны масляные краски.

Автор
Опубликовано: 2093 дня назад (29 апреля 2012)
Редактировалось: 6 раз — последний 27 февраля 2015
+3
Голосов: 3
Краски добывают из земли: из глины, металлической руды, разноцветных камней и минералов, а иногда - из растений. Если, например, взять обыкновенную глины, высушить ее и прокалить в горячей печи, а затем растереть, то получится коричневатый порошок. Это - основа коричневой краски, пигмент (это слово по-латыни как раз и означает "краска").
Синий порошок, или пигмент, раньше добывали и полудрагоценного камня лазурита. Краска из лазурита - ультрамарин или ляпис-лазурь - была очень дорогой, она ценилась на вес золота. Зеленый пигмент дает камень малахит. Пигменты разных оттенков получают и солей и окисей металлов.

На современных тюбиках или коробочках с красками можно увидеть надписи: "белила цинковые", "умбра жженая",
"кобальт синий", "сиена натуральная" и др. Это - названия пигментов. Они часто указывают на то, что краски получены и металлов - цинка, кобальта, кадмия, хрома. Умбра - это пигмент из темно-коричневой глины.

Такую глину раньше всего начали добывать в провинции Умбрия, в Италии - отсюда и название, а "жженая" означает, что
глину обжигали в печи, чтобы получить более яркий цвет. Сиена - город в Италии, здесь водится глина, дающая густой желтый цвет. Один и самых распространенных пигментов - охра (это греческое слово означает "бледный", "желтоватый"), он также добывается и глины желтого и коричневого цветов.
Черный цвет дает уголь, а уголь для красок получают, пережигая слоновую кость или виноградные и персиковые косточки.
Красную краску краплак раньше добывали из растения краппа, а сегодня - из каменноугольной смолы. А самой яркой и чистой красной краской всегда считалась киноварь - так по-гречески назывался минерал из кристаллов ртути. Древние греки считали, что эта необыкновенной красоты краска получается только и смеси крови умирающего индийского слона
и раздавленного им дракона.
Сейчас эту краску почти не применяют, потому что она непрочная и на свету сильно темнеет.


Чтобы получилась краска, одной сухой смеси мало, необходимо "связать" вместе мелкие частицы пигмента,
смешав его со специальными веществами, которые так и называются - связующие. Связующие вещества определяют, какая разновидность краски получится в итоге. И одного и того же пигмента
можно получить разные по составу краски: масляную, темперу, акварельную, гуашь.

Связующим веществом для масляной краски является, конечно, масло. Но не всякое, а только такое,которое при высыхании образует прочную прозрачную пленку, не дает трещин и не течет. Лучшим маслом для живописи считается льняное - его отжимают и семян льна, а затем очищают и фильтруют. в Италии в эпоху Возрождения часто использовали ореховое масло.


Краски на ореховом масле.


Большинство живописцев пишут масляными красками, а в старину они не были известны. Масляные краски появились в 10м веке, но ими почти не пользовались. Художники в те времена писали темперой - краской на яичной желтке.
О масляных красках узнали, когда два нидерландских художника 15 века, братья ван Эйки, стали совершенствовать
эти краски. Они провели много экспериментов, смешивая сухие красочные порошки с различными растительными маслами.

И вот наконец было установлено, что лучше всего смешивать порошок с ореховым или льняным маслом. Оно быстро высыхало и придавало краскам блеск.Художники убедились, что новые краски обладают замечательными свойствами. Они придают картине то блеск, то матовость. Они прозрачны, если положить их тонким слоем, но можно накладывать и густыми мазками. Пользуясь такими красками, можно переписывать или исправить уже готовую картину.


Какие цвета существуют?

Сколько же всего цветов существует? Всего несколько десятков даже учитывая современные технологии, которые позволяют получить самые разнообразные краски. Цветов же - гораздо больше! Сколько оттенков существует у каждого цвета! Например, ученые подсчитали, что в живописи Франца Халса, великого голландского художника 17 века, встречается более сорока оттенков одного только черного цвета.
А ведь черный - один и самых "трудных" для живописца цветов, и придумать для него столько оттенков очень и очень непросто.

Бывают и такие оттенки цвета, что им очень трудно подобрать название. Например оттенки коричневого цвета. Кстати, коричневый - это цвет корицы.
В 19 веке, когда коричневый цвет был очень модным в одежде, модельеры придумали для одного и оттенков коричневой ткани название "цвет блохи, упавшей в обморок". Был еще цвет "паука, замышляющего преступление" (оттенок серого),
и другие необычные названия.
Есть еще один цвет, который нельзя получить никаким смешиванием красок - белый. Поэтому белила - очень нужная краска для художника (их получают из известняка, белой глины-каолина или солей металлов бария, цинка).


Что бы легче ориентироваться в многообразии красок, можно пользоваться нашей шпаргалкой оттенков масляных красок с соответствующими названиями. (Смотри в соответствующей теме)
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Жизнь клубов
18 дней назад
18 дней назад
евстафий вступает в клуб Арт советы
132 дня назад
132 дня назад
Viktoria_Strokina вступает в клуб ГрафикоМаны
250 дней назад
mruzelena вступает в клуб ГрафикоМаны
250 дней назад

Вся лента активности

Яндекс.Метрика