0 RSS-лента RSS-лента

Все о живописи

Автор блога: Сергей Ходоренко-Затонский. Художник-живописец
Джек Веттриано (Jack Vettriano)- (Jack Hoggan)
Джек Веттриано (Jack Vettriano), настоящее имя – Джек Хогган (Jack Hoggan), родился в 1951 году в шотландской области Файф (Methil, Fife). Детство и юность Джека прошли на побережье Северного моря, учился он в Кирколди (Kirkcaldy). Впрочем, учебу он оставил уже в 16 лет, устроившись работать в шахту. Следует сказать, что о рисовании Джек вовсе не мечтал, и с детства к искусству был в целом равнодушен, а интерес у него появился лишь в 21 год, когда его подруга подарила ему на день рождения акварельные краски. Правда это или нет - неизвестно, но именно так подает историю своего прихода в искусство сам Веттриано. Так, начав рисовать, Джек нашел это довольно приятным хобби, и очень скоро он уже принялся копировать великие полотна, которые он мог найти в местном музее. Примечательно, что Веттриано, про которого позже говорили, что он буквально 'перевернул мир искусства', так никогда и не получил специального образования. Кстати, он пытался попасть на факультет изящных искусств в Университет Эдинбурга (University of Edinburgh), однако его не приняли. Его первый успех пришелся на 1988 год, когда художнику, если сделать несложные подсчеты, было уже более 35 лет. Так, он представил свои картины на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии (Royal Scottish Academy). К немалому удивлению организаторов выставки, да и самого автора, его два полотна оказались проданы в первый же день. Более того, к Джеку обратились представители сразу нескольких галерей с просьбой о других картинах. Так, художник-самородок переехал в Эдинбург (Edinburgh), и именно в тот период он изменил свою фамилию, став представляться как Джек Веттриано.

В течение нескольких следующих лет он становился все более и более востребованным художником, и через какое-то время его выставки уже проходили в Лондоне (London), Гонконге (Hong Kong), Йоханнесбурге (Johannesburg), а позднее и в Нью-Йорке (New York).

Герои картин Веттриано – роскошные женщины и элегантные мужчины, а сама атмосфера его полотен пронизана непередаваемым духом ретро. В картинах Веттриано неуловимо присутствует страсть, жажда приключений, иными словами, на его полотнах - та самая 'красивая жизнь', о которой многие слышали, но не многие ее видели. Продолжая писать, Веттриано тем временем по-настоящему завоевал мир, и к нему начали обращаться частные коллекционеры всего мира. Естественно, не обошлось и без критики. Так, многие знатоки мира искусства вовсе не посчитали Веттриано сколько-нибудь значительным художником, называя его картины безвкусными, бездарными и кичевыми. Более того, немало критики обрушилось и на сюжеты картин Веттриано, каждый из которых словно рассказывает собственную историю. Так, картины художника действительно, очень 'живые', это словно застывшие картинки из жизни. Герои его картин живут – они целуются на улицах, танцуют на пляжах, курят в постелях, ведут долгие беседы в барах, а зрителям словно предоставляется возможность немного понаблюдать за чужими драмами и страстями.

Так, при полном неприятии собратьев-художников и критиков, картины Веттриано продолжали продаваться, более того, за ними без преувеличения начали выстраиваться очереди.

В 2004 году Ветттриано серьезно 'взорвал' мир высокого искусства - его картина 'Поющий дворецкий' ('The Singing Butler'), была продана на аукционе Sotheby's в Эдинбурге за $1 млн. 300 тысяч (при начальной цене - $360 тысяч). Примечательно, что традиционно полотно это критики называли 'безвкусным' и всерьез как шедевр не рассматривали. Сумма продажи стала абсолютным рекордом для шотландской живописи. Чем же так понравилась неназванному покупателю-миллионеру картина 'Поющий дворецкий'? Изображена на ней танцующая на пляже пара - дама в красном вечернем платье, но босиком, и мужчина в смокинге. Рядом с ними - дворецкий и горничная, едва удерживая на ветру зонтики, пытаются защитить танцующих от порывов ветра. Кстати, написана эта картина была еще в 1992-м, когда художник был еще не 'Веттриано', а 'Хогганом'. Сегодня Джека Веттриано называют феноменом в мире искусства, а его творчество находится под неизменным пристальным вниманием критиков. Впрочем, теперь они уже меньше набрасываются на художника – все же он стал одним из самых дорогих мастеров современности, и с этим нужно считаться. Кроме того, картины Джека Веттриано невероятно популярны в Британии в виде постеров и репродукций, а также открыток.

Примечательно, что сам художник продолжает оставаться персоной скромной, а, кроме того, он уделяет много сил, а, главное, средств, благотворительности.

Так, в 2001-м он пожертвовал на благотворительность свою картину 'Прекрасная мечтательница' ('Beautiful Dreamer'), которая была продана на аукционе Sotheby's. Деньги пошли на помощь одному из хосписов. В 2008-м его актом меценатства стала картина 'Олимпия' ('Olympia').

Пока критики решают, есть ли место для Веттриано в большом искусстве, его картины покупают такие персоны, как Джек Николсон (Jack Nicholson) и Робби Колтрейн (Robbie Coltrane); Мадонна (Madonna) и сэр Алекс Фергюсон (Sir Alex Ferguson) и многие другие.

Говорят, что в этих полотнах есть некий магнетизм, который словно заставляет работать память - это и прочитанные книги, и старые фильмы, и мечты, и несбывшиеся желания. Примечательно, что Веттриано, про которого позже говорили, что он буквально 'перевернул мир искусства', так никогда и не получил специального образования. Кстати, он пытался попасть на факультет изящных искусств в Университет Эдинбурга (University of Edinburgh), однако его не приняли.
Поль Гоген
Поль Гоген родился в 1848 году в Париже 7 июня. Отец его был журналистом. После революционных переворотов во Франции, отец будущего художника собрал всю семью и отправился в Перу на корабле, намереваясь остановиться у родителей своей жены Алины, и открыть там собственный журнал. Но в пути у него случился сердечный приступ, и он умер.

Поль Гоген прожил в Перу до семилетнего возраста. Вернувшись во Францию, семья Гогенов поселилась в Орлеане. Но Полю было совсем неинтересно жить в провинции и скучно. При первой же возможности он покинул дом. В 1865 году он нанялся работником на торговое судно. Время шло, и количество посетивших Полем странам увеличивалось. За несколько лет Поль Гоген стал настоящим моряком, который побывал в разных морских передрягах. Поступив в на службу во французский морской флот Поль Гоген и дальше продолжал бороздить просторы морей и океанов. После смерти матери Поль оставил морское дело и занялся работай на бирже, которую ему помог найти его опекун. Работа была хорошая и казалось, что проработает он там еще долго времени.
Женитьба Поля Гогена

Женился Гоген в 1873 году на датчанке Мэтт-Софи Гад. За 10 лет совместной жизни жена родила пятерых детей, а положение Гогена в обществе становилось все прочнее. В свободное от работы время Гоген занимался своим любимым хобби – рисовал.

Гоген был совсем не уверен в своих художественных силах. Однажды, одну из картин Поля Гогена отобрали для показа на выставке, но он не сказал об этом никому из семьи.

В 1882 году начался биржевый кризис в стране, и дальнейшая успешная работа Гогена начала вызывать сомнения. Именно этот факт помог предопределить судьба Гогена как художника.

К 1884 году Гоген уже жил в Дании, так как денег на проживание во Франции не хватало. Жена Гогена преподавала французский язык в Дании, а он пытался заниматься торговлей, но у него ничего не получалось. Начались разногласия в семье, и брак распался в 1885 году. Мать осталась с 4 детьми в Дании, а Гоген вернулся в Париж с сыном Кловисом.
Жить в Париже была сложна, и Гогену пришлось переехать в Бретань. Ему тут нравилось. Бретонцы очень своеобразный народ со своими традициями и мировоззрением, и даже со своим языком. Гоген чувствовал в Бретани себя прекрасно, у него снова проснулись чувства путешественника. В 1887 году, взяв с собой художника Шарля Лаваля, они отправились в Панаму. Поездка оказалась не очень удачной. Гогену приходилось много работать, чтобы обеспечить себя. Заболев малярией и дизентерией Полю пришлось вернуться на родину. Друзья приняли его, и помогли выздороветь, и уже в 1888 году Поль Гоген снова перебрался в Бретань.

Случай с Ван Гогом

Гоген был знаком с Ван Гогом, который хотел организовать колонию художников в Арле. Именно туда он и пригласил своего товарища. Все финансовые расходы брал на себя брат Ван Гога Тео (мы упоминали об этом случае в биографии Ван Гога). Для Гогена это была хорошая возможность вырваться и пожить без всяких забот. Взгляды художников разошлись. Гоген стал руководить Ван Гогом, начал себя преподносить как учителя. Ван Гог, уже страдавший в то время психологическим расстройством не смог такого вытерпеть. В какой-то момент он накинулся на Поля Гогена с ножом. Так и не настигнув свою жертву Ван Гог отрезал себе ухо, а Гоген уехал обратно в Париж.

После этого случая Поль Гоген провел время в разъездах между Парижем и Бретанью. И в 1889 году посетив художественную выставку в Париже, он принял решение поселиться на Таити. Денег естественно у Гогена не было, и он начал распродавать свои картины. Скопив около 10 тыс. франков он отправился на остров. Летом 1891 году Поль Гоген принялся за работу, купив небольшую соломенную хижину на острове. На многих картинах этого времени изображена жена Гогена Техура, которой было всего 13 лет. Ее родители с радостью отдали ее в жены Гогену. Работа была плодотворной, Гоген написал много интересных картин на Таити. Но время шло, и деньги кончались, к тому же Гоген заболел сифилисом. Он больше не мог терпеть, и уехал во Францию, где его ждало небольшое наследство. Но на родине он провел не много времени. В 1895 году он снова вернулся на Таити, где он также бедствовал и жил в нужде.

Умер Эжен Анри Поль Гоген от сердечного приступа на Маркизовых островах в 1903 году 8 мая.

Яндекс.Метрика