+139 RSS-лента RSS-лента

Северное лето

Автор блога: Olga Dudina
Aкварель
На прошлой неделе ездила за позитивом и расслаблением к акварелистке Лене Эльг во Фьяльбакку, живописнейшее побережье северного моря. 2,5 дня только акварель и созерцание, заряд батареек.
Aкварель
Aкварель
Aкварель
Aкварель
Olga Dudina +3 430 2 комментария
Перед Пасхой
Отрывок из рассказа " Расторжение брака" К . Люиса
......
– Эй, гляди! – сказал учитель. Мы стояли у каких-то кустов, и я увидел за ними, как встретились еще один призрак и светлый дух. Сперва мне показалось, что призрака я вроде бы знаю; но потом я понял, что я просто видел на земле его фотографии. Он был знаменитым художником.
– Господи! – воскликнул он оглядевшись.
– Ты хочешь о чем-то Его попросить? – сказал Дух.
– То есть как это? – не понял Призрак.
– Ты же Его позвал.
– А, вон что!.. Да нет, я хотел сказать: «Черт!»... или что-нибудь такое. В общем... ну, сами понимаете... хорошо бы это всё написать.
– Ты сперва погляди.
– Что, у вас писать не разрешают?
– Нет, пожалуйста, только сперва надо посмотреть.
– Да я смотрел. Видел, что надо. Ах, этюдника не захватил!
Дух покачал головой, сверкая волосами.
– Тут это ни к чему, – сказал он.
– В каком смысле? – спросил Призрак.
– Когда ты писал на земле – верней, когда ты начинал писать – ты ловил отблески рая в том, что видел. Если тебе удавалась картина, их видели и другие. А тут и так рай. Отсюда отблески и шли. Нам незачем рассказывать о нам, мы его видим.
– Значит у вас писать незачем?
– Нет, писать можно и у нас. Когда ты станешь таким, каким тебя Бог задумал (ничего, мы все это прошли), ты увидишь то, что дано увидеть только тебе, и тебе захочется с нами поделиться. А сейчас – рано. Сейчас – гляди.
Оба помолчали. Наконец, Призрак вяло произнес:
– Очень буду рад...
– Что же, идем, – сказал Дух. – обопрись на мою руку.
– А мне скоро разрешат писать? – спросил Призрак.
Дух засмеялся.
– Ну, если ты об этом думаешь, тебе вообще писать не удастся, – сказал он.
– То есть как?
– Если ты смотришь только для того, чтобы писать, ты ничего не увидишь.
– А для чего еще художнику смотреть?
– Ты забыл, – сказал Дух, – Ты сам начал не с этого. Твоей первой любовью был свет, и ты начал писать, чтобы показать его другим.
– Ах, когда это было! – отмахнулся Призрак. – С тех пор я вырос. Вы, конечно, видели мои последние работы. Меня интересует живопись сама по себе.
– Да, и мне пришлось от этого лечиться. Если бы не благодать, каждые поэт, музыкант и художник ушел бы от первой любви в самые глубины ада. Понимаешь, никто и не останавливается на искусстве для искусства. Потом уже любят одного себя, одну свою славу.
– Кто-кто, а я... – обиделся Призрак.
– Вот и хорошо, – сказал Дух. – Мало кто из нас мог это сказать, когда сюда явился. Но это ничего. Это воспаление исцеляет наш источник.
– Какой источник?
– Там, в горах. Он холодный и чистый. Когда из него напьешься, забываешь, ты написал картину или не ты. Просто радуешься. Не гордишься, не скромничаешь, а радуешься.
– Великолепно... – откликнулся Призрак без должного пыла.
– Что ж, идем, – сказал Дух, и они прошли несколько шагов.
– Встречу интересных людей... – сказал Призрак как бы про себя.
– Да, – сказал Дух, – тут все интересны друг другу.
– М-м... я собственно... я имел в виду наших. Увижу я Клода? Увижу Сезанна? Увижу...
– Наверное, если они у нас.
– А вы что ж, не знаете?
– Конечно, нет. Я тут недавно. Как их встретишь?.. Нас, художников, тут много.
– Они не просто художники! Они знаменитости.
– Какие тут знаменитости! Как ты не поймешь? Здесь, у нас, все – во славе.
– Вы хотите сказать, что у вас нет известных людей?
– Все известные. Всех знает, всех помнит, всех узнает Единственный, Кто судит верно.
– А, да, в этом смысле, – совсем опечалился Призрак.
– Идем, идем, – сказал Дух, так как новоприбывший вроде бы упирался.
– Что ж, наша награда – слава среди потомков, – проговорил Призрак.
– Ты что, не знаешь? – удивился Дух.
– О чем?
– О том, что нас с тобой никто не помнит на земле?
– То есть как?! – и Призрак вырвал руку. – Значит, эти чертовы неорегионалисты взяли верх?
– Ну, конечно! – радостно ответил Дух. – Ни за твою, ни за мою картину и пяти фунтов не дадут. Мы вышли из моды.......
Olga Dudina +1 425 1 комментарий
Мысли вслух
Недавно меня в добровольно принудительном порядке отправили на курсы ну что вроде коучинга, там кроме самих программ было озвучено много интересной информации, с которой я хотела бы поделиться.
К примеру
Фазы развития каких то навыков
Сначала если интересно какое то дело человеку в котором он полный новичок, то он горит , полон энтузиазма, энергии,
Потом при столкновении с трудностями энтузиазм уменьшается, навыков по прежнему мало.
Затем навыки растут( если , конечно человек , не бросает начатое, но энергии и энтузиазма все еще не хватает , но она начинает расти


Следующая фаза, когда есть навык и умение , а так же энтузиазм и радость от работы.
На этой фазе человек и остается, если есть под крепление его деятельности, если его тен меняет сферу деятельности или начинает добавлять новые задания.
Сразу понятно, как на самом деле необходима нам поддержка со стороны, чтобы не бросить все на фиг, когда нет не навыков и радости от того что делаешь или когда уже можешь , но уже не хочешь.
Фазы на разные дел могут выглядеть по разному в идеале понятно,это когда навыки растут , а энтузиазм не уходит, это под частую завит от окружения, от учителя, коллег и так далее.
Думаю , чему я клоню всем понятно.
Счастье есть
Ощущение счастья очень субъективно. Хорошо что-то или плохо, не только все люди оценивают по-разному, но и один и тот же человек может оценить одно и то же явление в разных условиях. Например, люди к хорошему быстро привыкают. Это не только бытовое наблюдение, а реальный факт. Этот механизм привыкания мешает людям чувствовать себя счастливыми.

В 1971 году, Брикман и Кэмпбелл выдвинули понятие «гедонистического релятивизма». Основная идея тут заключалась в том, что человек быстро адаптируется к ощущению счастья и достижениям и, несмотря на все плюсы и бонусы, считает себя средне-счастливым.

К примеру, если вы покупаете машину и очень рады покупке, то через какое-то время восторги по поводу обладания транспортным средством утихнут. Вы будете не более счастливым, чем до покупки машины. Было установлено, что люди, выигравшие большие суммы лотерею в виде джек-потов, через три месяца по субъективному ощущению своего счастья ничем не отличались от тех, кто ничего не выиграл.

В 1990-х Майкл Айзенк ввел термин «гедонистическая беговая дорожка», что означало, что человек может сколько угодно долго и как угодно быстро бежать в направлении счастья, но будет оставаться на одном месте. Короче, как не бегай, вес сбросишь, а счастья не достигнешь. Существует некоторый средний субъективный базовый уровень счастья для каждого человека , «гедонистическая установка», к которой он возвращается, чтобы в его жизни не произошло. Т.е. это то, насколько сам человек оценивает степень своего счастья.

Дальше оказалось, что человек возвращается к базовому ощущению счастья не только из плюса, но и из минуса. Если произошло что-то плохое, то через какое-то время человек это переварит, и опять все станет хорошо.

Считается, что такой механизм адаптации к счастью и горю связан с механизмом преодоления стресса. Кстати, и хорошие события тоже стресс. И после ответа на стимул организм переводит явление в разряд обычных и перестает на него реагировать. Однако, тут тоже есть тонкости. К хорошему человек привыкает быстрее, чем к плохому. Что, опять же, объясняется с точки зрения физиологии и «эволюционного здравого смысла». Тенденция придает человеку определенное движение в сторону более хорошего и не дает застрять в плохих условиях. Т.е. ты будешь чувствовать дискомфорт и поползешь в сторону света.

Звучит несколько обреченно в отношении позитива. Т.е. если ты не очень счастлив, и твоя гедонистическая установка не очень позитивная, то бесполезно метаться, и искать чего-то, потому что ты все равно останешься на том же уровне.

С другой стороны, опять же исходя из этой теории, в отношении негативных переживаний все выглядит очень даже хорошо. Тебе плохо? Полежи, поспи – пройдет и рассосется.

На самом деле так не происходит в полной мере. Тенденция есть, конечно, но не аксиома. В отношении не очень личностно значимых событий все так и работает. Действительно через какое-то время сладкий приз оказывается не таким уж сладким и желанным, а некоторые проблемы действительно надо просто «переспать». Но существуют ситуации и события, которые меняют очень многое. Они смещают «гедонистическую установку» в плюс или в минус. Т.е. после них мы ощущаем себя более или менее счастливыми, чем до событий. Например, вступление в брак, рождение детей, смерть родных и т.п. могут значительно изменить наше ощущение счастья. Но, тем не менее, со временем и эти изменения в жизни нередко не могут удержать восстановление исходной гедонистической установки.

В целом, человек свою гедонистическую установку может защищать от смещения ее информацией извне. К примеру, если человека попросить оценить свое счастье по 10 бальной шкале, то чаще всего люди отмечают себя на уровне 6-8 баллов. Т.е. чуть счастливее, чем в среднем. Однако, если спросить, ну а как он думает по поводу своего счастья в отношении умирающих от голода в Африке детей, то размер его счастья претерпевает изменения.

Существование детей в Африке объективно смещают его счастье в сторону десятки. Вроде бы, как реальность вынуждает его признать себя счастливым, хотя он себя таким совсем не чувствует. У людей возникает когнитивный диссонанс. Часть признается, что если уж брать детей в Африке, то да, мы тут все офигительно счастливы. Но даже после признания, «дети в Африке» остаются в системе координат минимальное время.
Часть же людей вообще может довольно агрессивно ответить на введение в систему координат «детей Африки». Э А что мы тут про Африку говорим, мы по Африке не будем равняться». Часто у таких граждан повышение внешней оценки их счастья вызывает чувство вины. Это все равно, если тебе плохо, а на самом деле ты просто зажрался и твои чувства просто проявление «дурного нутра».

Через какой-то промежуток времени, существование голодающих просто выкидывается из рассмотрения. Ибо они делают гедонистическую установку неадекватно для ощущений человека высокой. Та же петрушка будет, если попросить сравнить уровень счастья с кем-то, типа «арабского принца». Другими словами, «доверительный интервал» счастья человек задает себе сам, а все, что выходит за его пределы –игнорирует. В результате, когда даже гедонистическая установка изменяется к лучшему, за ней может прыгнуть и весь доверительный интервал. Например, когда-то человек мечтал о Жигулях. Но купил со временем Джип. Начать рассчитывать уровень своего счастья с ранее вожделенных Жигулей он уже не будет соглашаться. Они выпали из его доверительного интервала счастья. Но было время, когда Джип лежал за пределами этого доверительного интервала.

Но как все-таки удержать ощущения счастья?

- Проводились исследования, которые показали, что прихожане в церкви (американской) посещая каждое воскресенье службу с бодрящей и воодушевляющей проповедью, гораздо выше оценивали свое счастье, чем в среднем. Люди, занимающиеся регулярно йогой тоже в среднем более счастливы из-за постоянного подкрепления позитивными ощущениями и переживаниями. Соответственно счастье субъективно ощущается длительно тогда, когда оно активно поддерживается самим человеком и его окружением. Т.е. над счастьем надо работать.

- Следует помнить о системе координат, в которой мы помещаем нашу гедонистическую установку. Можно, конечно, оставить африканцев в стороне, но многие вещи не так уж плохи, на самом деле, как мы о них думаем.
Это позволит держать ощущение счастья свежим
Отсюда:
http://gutta-honey.livejournal.com/357338.html?format
Olga Dudina +2 464 1 комментарий
Преодолеть
Взято из этого блога по наводкe Phoca largha
http://creativblock.blogspot.ru/2011/10/120-bad-paintings.html
Это именно то что я хотела услышат smile64


Larry describes this idea that no matter what you are learning, the path to success is built on failure. You have to put in your time and show up. The bad paintings that you make on the way aren't unfortunate mistakes, they are equally necessary parts of the journey. The bad paintings are the foundational bricks on which the good paintings stand. It's all connected, the pain and the joy, the bad and the good, even if we can't see it at the time. Have faith that these seemingly random dots will connect and trust that the universe will take you were you need to be. So, relax, take a breath and pick up the brush again. You can't control or predict what will happen, but that's not your job anyway. Your job is just to show up and head in the direction of what you love.
Olga Dudina +1 423 4 комментария
Мир в цветном тумане
Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.

Четыре - серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.

Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг - суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.

И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал^е

Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, - и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
А. Блок
Olga Dudina +4 384 Нет комментариев
С новым годом!
Всех друзей с наступающими Новым Годом и Рождеством, здоровья вам и тем кем дорожите, остальное приложится и сбудется!
Olga Dudina +3 363 2 комментария
Расстройства
Использовала быстро сохнущий разбавитель и льняное масло и тройник на некоторых работах, и они начали темнеть смотрите, 2 работы потемнели эта и тюльпаны
На неделе еще попробую перефотать и сравнить. Остальные на другом разбавителе, тетерь боюсь, короче вот такая фигня
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Olga Dudina +2 401 7 комментариев

Яндекс.Метрика