Этюд "заснеженная веточка розы"

Автор
Опубликовано: 1972 дня назад (26 января 2013)
Редактировалось: 10 раз — последний вчера в 17:45
+4
Голосов: 4
Раньше, при написании снега или инея, я применяла различные средства резерважа, в основном это был воск. Но мне хотелось попробовать это сделать, без применения дополнительных средств. И очень удачно, для этого как нельзя лучше подошла веточка кустика роз, замерзшая, под небольшой шапочкой снега. Так как на улице холодно, не попишешь особо, я зафотографировала натуру во всех возможных ракурсах и уже дома, в тепле, рассмотрев хорошенько фотографии, ее писала. В данном случае не считаю, что это работа с фото, потому что фотография служила скорее как дополнительный материал. smoke
Основные задачи, которые я хотела решить, это написать снег обходками и сухой кистью, а все остальное по максимуму аля-прима. Заодно испробовала новую бумагу Lanaquarelle 300 гр/м, торшон. Она изумительно подходит для письма по сухому, а фактура дает прекрасную возможность показать эффект сухой кисти. Размер взяла 21х30 более привычный для меня.
С бумагой определились. Теперь палитра. Использовала, в принципе, свой стандартный набор: охра, сиены, ультрамарин, умбра, алая, краплак, зеленая. Краски "Белые ночи", кисти, в основном белка №3, 5, №8 (для смачивания фона) и колонок №2 (для мелких деталей).
Да, чуть не забыла, долго думала, как не использовать карандаш, делать набросок, потом переводить, было если честно лень, да и карандаш он есть карандаш, к тому же на фактурной бумаге однозначно разведется грязь. Решила сделать набросок сильно разведеной синей краской, понравилось, есть возможность исправить, смыв водой, но не всегда это и нужно, потому что под слоем краски этих линий не видно.

1. Сначала заливаем фон. Фон делала по увлажненной бумаге. Чтобы получилась четкая граница у снега, водой смачивала не доходя до него совсем чуть, чуть. Когда начинала обходить снежок, как бы плясала кисточкой, чтобы получались не четкие, рваненькие края, и при этом захватывала влажный участок и краска дальше сама растекалась. Планшет еще поворачивала, чтобы текло активнее. Таким образом обошла всю веточку сверху и справа, кое где снизу. По листьям прошлась тонким слоем охры. Пока фон был влажный добавила силуэты деревьев и веточек из земли.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


2. Когда все просохло, начинаем писать саму веточку и листья. И веточка, и листья написаны аля-прима с вкапываниями оттенков, и обходками оставлялись белые участки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


3. На этом этапе вход пошла сухая кисть - верхняя часть веточки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


4. Продолжаю писать листья, аля-прима, приемы теже вкапывания, обходки и сухая кисть, в тех местах где сквозь снег проглядывают листья.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

и фрагмент поближе
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


5. Добавляю на снег теней - сухая кисть
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


6. Дальше продолжаю работать также, заливаю листочки, пока один сохнет пишу на другом снег...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


7. И так переходя от одного участка к другому, получаю конечный результат dance
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1306 просмотров

Читайте также:

  • Этюд "заснеженная веточка розы"
    Этюд "заснеженная веточка розы"

    Раньше, при написании снега или инея, я применяла различные средства резерважа, в основном это был воск. Но мне хотелось попробовать это сделать, без применения дополнительных средств. И очень...

Комментарии (7)
0 # 26 января 2013 в 01:20 0
Танечка, спасибо огромное за мастер класс! я с удовольствием попробую выполнить его love
Наталья Гончарова # 16 февраля 2013 в 03:51 0
Танечка, спасибо за прекрасный мастер-класс!
Меандра (Ольга Жукова) # 16 февраля 2013 в 10:19 0
Таня, ты не только рассказываешь, как эта красота получилась, ты вдохновляешь и нас на новые работы, на дерзкие открытия и эксперименты. Спасибо тебе и ПОЖАЛУЙСТА, ПРОДОЛЖАЙ!!!
Людмила # 19 февраля 2013 в 20:40 0
Благодарна не только Миле. но и Вам , Таня, и всем талантливым ученикам Милы за возможность учиться у вас.
0 # 3 марта 2013 в 22:39 0
Танечка, у меня почему-то не открываются фотки, очень хотелось бы посмотреть.
Таня Кафтанникова # 7 марта 2013 в 23:50 0
Света, исправила, смотри getImage9
Таня Кафтанникова # 7 марта 2013 в 23:49 0
Благодарю за отзывы, ваше мнение очень важно для меня smile5

Яндекс.Метрика