Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?

Автор
Опубликовано: 862 дня назад (16 января 2015)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 12:42
+20
Голосов: 20
Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?
Всех заинтересовавшихся и уже начавших потирать руки в предвкушении халявного скилла хочу сразу же разочаровать: единственный возможный ответ на этот вопрос – НИКАК. То есть совсем.
Чтобы научиться делать что-то, нужно, прежде всего, ДЕЛАТЬ это что-то, причём как можно чаще. Одна только голая теория (даже очень много столь полезной, но всё равно совершенно обнажённой теории) в получении навыка никак не поможет. Хочешь научиться рисовать – рисуй. Хочешь научиться готовить – готовь. Хочешь научиться кататься на санках – катайся. Хочешь научиться играть на губе – играй. Хочешь научиться жонглировать горящими вениками, балансируя на натянутой над стометровой пропастью бельевой верёвке – натягивай, балансируй и жонглируй, всё очень просто. И другого способа просто НЕТ. Увы.
Но сколь быстрые и ошеломительные результаты даёт регулярная – лучше всего ежедневная – практика! А это, как говорится, уже проверено на себе.

Для меня настоящим прорывом не только в мастерстве рисовальщика, но и в сознании стала практика ежедневного рисования, начавшаяся со вполне безобидного флешмоба «Три недели вдохновения». Подумаешь – три недели! Всего-то 21 рисунок, каждый справится! Однако практика оказалась столь затягивающей, что вылилась сначала в дополнительные «100 дней вдохновения», а затем переросла в полноценные «365 рисунков».
Вот уже 4 с половиной месяца я рисую каждый день. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И тут я честен прежде всего с самим собой: бывают дни (иногда даже пару-тройку дней подряд), когда я по разным причинам не рисую. В таком случае в последующие дни я обязательно отрабатываю накопившиеся «долги», создавая по 2-3 наброска за день.

Что же мне дало и продолжает давать участие в этих проектах? Чем они так интересны, притягательны и полезны?
Во-первых, я постепенно освобождаюсь от страха публичности и – параллельно – от перфекционизма и страха неудачи. Как и, наверное, каждому художнику, мне нравится далеко не каждая созданная мной работа, и искушение избавиться от получившегося «шыдевра» или хотя бы запрятать его в самый дальний и пыльный угол шкафа порой весьма и весьма велико. Однако же флешмоб требует ежедневной отчётности, а значит, ежедневных готовых рисунков. И если поначалу я порой умудрялся всё-таки отправлять «неудачные» рисунки в мусорку и создавать для отчёта их бета-версии, то постепенно мне стало жалко времени и затраченных усилий, и я честно начал выкладывать на всеобщее обозрение свои работы именно такими, каким они захотели появиться на свет.
Во-вторых, я на себе ощутил всю магическую силу ежедневной практики. Оказалось, что даже пять минут рисования в день – это действительно, на полном серьёзе ГОРАЗДО ЛУЧШЕ и результативнее, чем ничего! Мастерство моё за прошедшие четыре месяца выросло просто колоссально (ещё бы: за это время я нарисовал больше рисунков, чем создавал обычно за пару лет!), причём произошло это как бы само собой, между делом, очень естественно, без нудных штудий и скучных упражнений. Скажу даже больше: С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ведь всё это время я рисовал тогда, там, тем, то и так, как хотел в текущий момент времени!
В-третьих, некоторые обстоятельства, которые казались мне «неблагоприятными», позволили мне точно также «между делом» получить совершенно неожиданные, но в то же время очень важные для меня навыки. Так, например, некстати закончившаяся ручка заставила меня взяться – весьма успешно, кстати! – за несколько лет лежавшие невостребованными фломастеры, а катастрофическая нехватка времени на рисование в течение полутора месяцев позволила мне довольно ощутимо натренироваться в искусстве быстрых набросков (чему в других условиях я едва ли стал бы уделять время и внимание).
В-четвёртых, доказано, что двадцати одного дня вполне достаточно для формирования привычки. Не буду утверждать, что это произошло именно за первые три недели флешмоба, но сейчас я уже действительно не мыслю себя без ежедневного рисования. Стоит мне пропустить всего один день, и начинается самая настоящая ломка. Хочется рисовать, рисовать, РИСОВАТЬ всё больше и чаще. А чем больше я рисую, тем лучше у меня получается. Замкнутый круг – но О-О-ОЧЕНЬ приятный!;)
Ну и, конечно же, дополнительными бонусами ежедневного рисования именно в публичном формате становятся поддержка, похвала и – при необходимости - советы со стороны единомышленников (главное здесь – найти «правильный» ресурс с доброжелательной, располагающей к творчеству и сотрудничеству атмосферой), а также постепенное узнавание тебя и твоих работ, а – со временем – и популярность в интернет-сообществе.

Проекты по типу «365 дней рисования» - просто находка для тех, кто умеет, любит или просто хочет рисовать. Это, пожалуй, один из самых простых, естественных и приятных способов начать и научиться наконец-то делать то, что всегда обладало столь невыразимой притягательностью!
Я в деле! А вы со мной?!;)

Ниже - ряд работ в разных техниках, созданных в рамках проекта:
Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?

Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?

Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?

Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?

Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?

Как научиться рисовать, не сделав ни одного рисунка?
4868 просмотров

Читайте также:

  • Мастер-класс от Егорки Волкова 2г.3мес.
    Мастер-класс от Егорки Волкова 2г.3мес.

    На мысль создать этот блог меня навел объявленный конкурс юных художников "Нарисуем радость".Участие в нем моего внука Егорки было заснято на фотоаппарат. Если у вас есть интересные запеч...

  • Что там, за поворотом судьбы?
    Что там, за поворотом судьбы?

    Мои стихи – это не сочинения, а скорее размышления , когда мне пришлось разбираться в своих исканиях на духовном пути. Рано или поздно у человека встает вопрос – зачем я здесь, кому все это нужно? ...

  • Международная выставка кукол в Риге
    Международная выставка кукол в Риге

    Всего несколько дней проходит в Риге международная выставка авторской куклы. Замечательно, что на ней рядом с работами можно было увидеть самих авторов этих потрясающих творений. Столько фанта...

Комментарии (32)
Наталья(таш) # 18 января 2015 в 15:54 +3
Отличная статья!
Очень точно про ломку подметил)))
Kertar # 18 января 2015 в 20:51 +1
Наталья, благодарю!
Писал о том, как это было у меня (очень сильно подозревая, что примерно так всё и было не только у меня!;). Судя по реакции, людям действительно отозвалось то, что я написал! v
Татьяна56 # 18 января 2015 в 17:54 +3
Молодец, хорошая статья, многие мысли и выводы совпадают, всем удачи, будем творить!
Kertar # 18 января 2015 в 20:51 +1
Татьяна, спасибо!
Продолжаем творить!:)
Светлана Ерохина # 18 января 2015 в 19:59 +3
Дима, отличная статья! Все так и есть. getImage2 Как хорошо, что флешмоб так помогает, еще и сближает близких по духу людей. Всем удачи! smile299
Kertar # 18 января 2015 в 20:52 +2
Света, спасибо! blush2
Флешмоб - потрясающая вещь, об этом, в принципе, и вся статья!;)
Таня Кафтанникова # 18 января 2015 в 20:07 +3
Читаю заголовок. В недоумении, но жутко интересно) пишет человек, который отрисовал каждый день и продолжает это делать) думаю, есть наверное какая то хитрость или секрет, о чем то я не знаю... )) И с самого первого абзаца - точное попадание getImage2 а я то наивная, была в полном предвкушении "халявного скилла" getImage8 Ай, молодец, Дима!!!
Статья великолепная! Все, все верно подмечено!!!
По моему опыту (только моему) три месяца для привычки мало, но достаточно, чтобы понять нужна тебе эта привычка или нет. А вот время в 100 дней, или 2-3 месяца, у каждого по-разному, самое оптимальное, главное заставить себя отвлечься от мысли о цели "выработать привычку" и получать наслаждение от процесса, в таком случае привычка выработается обязательно автоматически.
Спасибо за статью! Если можно, опубликую ее в группе АртГрада в "Вконтакте"?
Kertar # 18 января 2015 в 21:00 +2
Таня, это была гениальная режиссерская находка! rofl Именно при работе над этой статьёй я наконец-то понял, что правильный заголовок, дополненный в нужном месте поставленным катом - это половина успеха! getImag2
Спасибо огромное за твои слова, очень приятно их читать! zst
По поводу привычки - согласен с тобой, тут всё индивидуально (да и не отслеживал я процесс возникновения этой самой привычки, просто на каком-то этапе начал ощущать на себе её действие в виде ломки - и этого мне оказалось достаточно, чтобы заявить во всеуслышание: да, это работает!;).
Конечно же, ты можешь опубликовать мою статью (с обязательной ссылкой на меня, конечно же:), она ведь для людей в конечном итоге была написана, многие назвали её "мотивирующей" и даже "обязательной для прочтения" (значит, для кого-то она оказалась полезной, и осознавать это просто потрясающе!). Если это удобно, можешь перепостить её с моей странички в Контакте напрямую.
Таня Кафтанникова # 18 января 2015 в 21:03 +1
Пиши еще, у тебя хорошо получается, читать легко friends
Kertar # 18 января 2015 в 21:43 +1
Таня, спасибо ещё раз!:)
Без ложной скромности: я знаю, что у меня есть дар слова, и я люблю писать. Раньше (уже довольно давно, больше 5 лет назад) я писал рассказы, а потом у меня произошёл писательский затык. Но желание-то писать осталось, буду постепенно пробуждать и этот талант (теперь мне нужен флешмоб "Новый пост кажды день"! rofl )!;)
Laima # 20 января 2015 в 00:31 +2
И пишет, и рисует, и прянички печёт! getImage9 getImage2 Так держать!!!
Kertar # 20 января 2015 в 15:12 +2
Laima, благодарю!
Это далеко не весь список моих увлечений и занятий: просто мне очень скучно делать постоянно что-то одно, вот и приходится всячески себя развлекать! smile
Laima # 21 января 2015 в 17:17 +1
Прям так и хочется попросить:"Огласите весь список, пожалуйста!" laugh
Увлечения - это здорово!
Kertar # 21 января 2015 в 20:54 +2
Laima, возможно, когда-нибудь и оглашу! laugh
Ещё в прошлом году в ходе флешмобов у меня появилась потребность написать что-то типа краткой биографии (не уверен, что это будет интересно кому-то, кроме меня, но для меня будет однозначно полезно!;), думаю, рано или поздно я всё-таки это сделаю!:)
Таня Кафтанникова # 30 января 2015 в 21:24 +1
Хорошая идея с флешмобом про "каждый день новый пост", как то я тоже о таком думала, но из меня писатель еще тот getImage3 а тебе надо обязательно. Можно же начать не раз в день, а хотя бы раз или два в неделю)
Kertar # 31 января 2015 в 14:16 0
Таня, золотые слова и отличная идея! Спасибо тебе огромное за поддержку!:)
Я, как настоящий творческий laugh , испытываю трудности с самоорганизацией и не дружу с тайм-менеджментом, поэтому успеваю реализовывать далеко не все свои идеи и проекты, но я знаю, в каком направлении мне работать! getImage9
Мария Орлова # 19 января 2015 в 01:38 +3
Замечательная статья! Очень вдохновляющая! и правдивая!!!! и читается на одном дыхании!))))
Kertar # 19 января 2015 в 10:46 +1
Маша, спасибо большое! smile283
Надюшка # 19 января 2015 в 17:56 +3
Дима, читала и наслаждалась!!! Очень здорово всё написано!!! smile299
Kertar # 19 января 2015 в 21:21 +1
Надюшка, большое спасибо! Очень приятно читать такое! blush2
Alicia Cook # 26 января 2015 в 15:48 0
Дима,100% так и есть!
Kertar # 26 января 2015 в 19:25 0
Alicia, благодарю! Проверено на себе!:D
Светлана Бузанова # 27 января 2015 в 14:57 +1
Золотые слова! И прекрасно написано! Спасибо) Я тоже хочу поделиться прекрасной статьей в соцсетях, со ссылкой на автора конечно drinks Может быть есть желание подписать ее по взрослому, не только ником?
Kertar # 27 января 2015 в 17:33 0
Светлана, благодарю!:)
Конечно же есть!:) На самом деле, в Контакте она так и подписана, под ником я только здесь, на АртГраде.
Исходный вариант статьи лежит на моей странице, вот здесь: Идеальным для меня вариантом была бы именно ссылка на мою страничку ВКонтакте (я в основном действую именно там, и пиариться хочу там же:) либо непосредственный репост статьи из Контакта! blush2
Artista # 30 января 2015 в 18:16 +2
Прекрасная статья. Всё истинно не только в сфере рисования.
Kertar # 30 января 2015 в 18:20 +1
Artista, благодарю!:)
Да, всё написанное актуально для любой прикладной сферы деятельности. Повторюсь: хочешь научиться что-то делать - делай, это единственный реально работающий способ!;)
степная кошка # 1 февраля 2015 в 00:28 +1
Ха, я нашла Вас с Ярмарки мастеров. Я тоже хочу в таком флешмобе поучаствовать! А тут, смотрю, как раз со 2 февраля тоже что-то намечается! Пока, правда, только разбираюсь у вас
Kertar # 1 февраля 2015 в 11:56 +1
Степная Кошка, приветствую Вас!
Вы крайне удачно зашли: участвовать в рисовательных флешмобах я начинал именно на АртГраде, он замечательный, и команда тут у нас подобралась чудесная!
В январе у нас было некоторое затишье, все отдыхали после Нового года, но, думаю, в феврале жизнь закипит по новой, поэтому разбирайтесь потихоньку и присодиняйтесь к нашей дружной компании!;)
степная кошка # 1 февраля 2015 в 12:13 +2
Спасибо, Дмитрий! Уже потихоньку начала разбираться.Буду рада дружески советам и конструктивной критике!
Kertar # 1 февраля 2015 в 12:35 0
Степная Кошка, когда будете выкладывать свои работы - обязательно пишите об этом!
Сейчас я сам бываю на АртГраде не так часто и почти не успеваю комментировать (у меня очень много других проектов, на все просто не хватает времени), но среди замечательных девушек, выкладывающих здесь свои работы, обязательно найдутся люди, готовые Вам помочь и подсказать!;)
От всей души желаю Вам Удачи и Вдохновения!:)
LannaSvetlanna # 1 февраля 2015 в 12:55 0
Дима, спасибо за статью, я тоже почитала ее сначала на "ярмарке мастеров". Гугл в помощь и нашла этот сайт. Буду пробовать:)
Kertar # 1 февраля 2015 в 15:32 0
LannaSvetlanna, благодарю!:)
Сайт отличный, желаю Вам большой удачи в проекте!

Яндекс.Метрика