БЬЁТСЯ СЕРДЦЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

16 октября 2013 - Надяпри
БЬЁТСЯ СЕРДЦЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

 Благое дело не останется незамеченным. Работа жителей села Покровское по востановлению заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы привлекла внимание местных СМИ. Хочется верить, что их публикация не останется не замеченной, и привлечет к этой работе еще многих заинтересованных, неравнодушных людей.И очень приятно сознавать, что «движущей силой» выступили наша Меандра(Ольга Жукова) и ее муж Иван Алексеевич Хомяков.  

 В этом году наша страна праздновала 1025-летие Крещения Руси. Годы, отделяющие нас от этого знаменательного юбилея, стали судьбоносными для отечественной истории и дали начало активному возвращению Русской Православной Церкви заброшенных храмов и монастырских комплексов.  Не секрет, что национальные святыни десятилетиями предавались забвению, а зачастую и откровенному поруганию. Теперь необходимо реставрировать их и приводить старинные церковные постройки в соответствие с современными эксплуатационными нуждами и требованиями.  На территории Становлянского района расположено немало храмов, некоторые из них построены недавно, часть — реставрируются.В селе Покровское Георгиевского сельского поселения, в трёх километрах от деревни Палёнка, находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. О ней сегодня и пойдёт речь и о людях, радеющих за её «оживление». 


Своё название село получило от действующего в то время храма.  «Церковь Покрова — одна из наиболее интересных храмовых построек последней четверти XVIII века на территории области. Возведена она в 1783-1788 годах на средства помещика, бригадира Фёдора Андреевича Новикова», — значится в народном каталоге православной культуры.По данным Становлянского краеведческого музея, приход состоял из амого села Покровское и деревень — Муровка, Филеновка, Лимовое, Пряхино (Поряхино) и села Георгиевское.  В 1873 г. расширили трапезную часть храма, с южной стороны устроили тёплый придел во имя святой мученицы Веры, в 1880 г. с северной стороны — придел в честь святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. На втором этаже колокольни находился придел в честь святого Николая.  Причт состоял из священника и дьякона. В приходе была церковно-приходская школа. По описи церковного имущества 1918 года, в храме имелись 5 колоколов, общим весом 70 пудов 37 фунтов, находилась библиотека (40 книг богословских, 33 книги для духовно-нравственного чтения, 40 экземпляров «Епархиальных ведомостей»). Всего описано имущества на сумму 23565 рублей 65 копеек. В 1921-1922 годы у церкви изъято ценностей в размере 4 ф. 95 зол.  В 1929 г. в церкви числилось 1300 прихожан. После закрытия покровской церкви в ней разместили мельницу и склад колхоза «Новый труд» (он же им. Ворошилова, им. Ленина).Посмотреть воочию на храм в XXI веке и познакомиться с И.А. Хомяковым (на снимке), главным инициатором возрождения святыни, предложил уроженец тех мест Н.И. Краснов, который и сам всячески старается помочь в этом добром и богоугодном деле.


Иван Алексеевич Хомяков жил и работал в Москве. Уйдя на заслуженный отдых, приехал с супругой Ольгой Борисовной Жуковой на свою малую родину. В глубинке рядом с прудом они купили дом. Глава семьи принял решение своими силами восстанавливать церковь, которая в то время стояла без окон, без дверей.Храм будто ждал своей «второй жизни» — практически везде сохранилась кладка, есть и штукатурка, стены крепкие, а главное — крест, возвышающийся над палёнской землёй, над барскими прудами.       

 

— Хоть в Покровском осталось немного жителей, но на праздники съезжаются прихожане, приходят на кладбище, которое недалеко отсюда, — говорит Иван Алексеевич. — Восстановление нашей церкви — дело необходимое. Ведь церковь — это душа и сердце любого села.Узнав о благих намерениях односельчанина, верующие тут же предложили ему свою помощь.Здание сейчас приобрело совсем иной вид, нежели чем какие-то полтора года назад. Своими руками Иван Алексеевич поштукатурил лицевую стену храма, вставил металлическую дверь, полностью переделал полы — выровнял и забетонировал, сделал пороги, вставил деревянные окна. На светло выкрашенных стенах — лики святых, изображение распятого Иисуса Христа, выполненные Ольгой Борисовной (она художница. — прим. автора), иконы. На столах стоят живые осенние цветы.

 

 

— Большую помощь нам с супругой оказывают односельчанки Татьяна Сергеевна Голикова и Анна Дмитриевна Турыкина, которая сейчас живёт в Липецке, — продолжает наш собеседник. — Благодарны мы и депутату райсовета А.И. Целыковскому — генеральному директору ООО «Палёнское». И жители села тоже помогают: кто 500 рублей, кто 1000 даст — на цемент, краску, песок. Работаем потихоньку.

 

Радует прихожан, что в обновлённом Покровском храме уже проходила служба, приезжал батюшка из Станового. Ждут они и службу в преддверии Покрова. …Несмотря на трудности, холодную погоду, с Божьей помощью там каждый день кипит работа. В мечтах Иван Алексеевич верит, что с помощью местного и районного руководства на храме появится купол, и в праздники, например, в Рождество Христово, Светлую Пасху, храм будет наполнен верующими людьми со всего района.

 

Мы благодарим Ивана Алексеевича, его супругу, местных жителей и всех, кто оказывает посильную помощь в этом богоугодном деле. Дай Бог всем вашим планам и благим намерениям осуществиться.

 

 

 

Е. БИБИКОВА.

 

Фото автора.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1125 просмотров
Комментарии (2)
Алла Владикавказ # 1 ноября 2013 в 13:24 0
На душе светло!) Есть надежда на возрождение русской глубинки)

Яндекс.Метрика