Пленэр на Волге

7 августа 2012 - Светлана Бузанова
Пленэр на Волге

 

На Волге

В этих плоских краях то и хранит от фальши
сердце, что скрыться негде и видно дальше.
Это только для звука пространство всегда помеха:
глаз не посетует на недостаток эха.

                                                        Иосиф  Бродский  

 

 

Как любит  приговаривать моя однокурсница: «У воды, да не напиться»  

Кто же поспорит с народной мудростью? Вот и мы с друзьями стараемся  каждый год  летом прожить  хоть несколько дней на   берегу на шей любимой русской реки Волги. Здесь на берегу другие масштабы жизни. Здесь все – вечность, нескончаемость, безграничность. Похожее состояние я испытывала  в горах, среди монументальности камней и льда. На  нашей Волге  крутые берега всех оттенков  зеленого и сине-голубой мир счастья и покоя.  


 


 

Волжский берег это не просто пляжный отдых на природе. В него погружаешься постепенно, как в реку, в его неспешную жизнь, которая была необозримое количество лет до нас  и будет после нас. Зуденье моторок,  мерный стук и плеск барж, крики чаек, проплывающая мимо праздность в звуках дискотеки и разноцветных огнях теплохода,  тихий, теплый шепот воды. 

                   

Волжский берег – это традиции. Палатки, домики, навесы, скамейки. Он похож на студенческое общежитие, где все равны, дружелюбны, улыбчивы и общительны. Седые и загорелые рыбаки рассказывают байки  о своих родителях, открывших для них эту волшебную речную страну. И тут же рядом  шоколадные от солнца внуки уверенно и ловко прыгают с моторной лодки,  лазают по крутому обрывистому берегу. И становится понятно – это их дом, их вселенная. Такая естественная и правильная жизнь, совсем не похожая на нашу городскую суетную и суматошную.

                 

                          

Волжский берег удивительно гостеприимен. Чего душа пожелает, все там есть – шиповник, малина, ежевика, черная смородина, яблоки, груши, мята, грибы… просто волшебный сад. Ну и конечно рыба, рыбка, рыбища. 

Напитывались солнечными бликами сквозь листву дубов, серебристо-коричневыми переливами реки,  персиковыми закатами, отражающимися в белых стволах берез. Самые часто употребляемые слова – хорошо и благодать. 

                      

                                        

Пели раздольные  народные песни (и не только народные конечно)  и читали друг другу  стихи, пытаясь выдохнуть переполняющие душу эмоции.

 


 

 


 

Похожие статьи:

ПленэрыКалининградская прибалтика глазами художника

ПленэрыОдин день в Ельце

ПленэрыПленэр в Санкт-Петербурге

ПленэрыПленэр 2013

ПленэрыКрымский пленэр. Судак, сентябрь 2012 года

Теги: пленэр
Рейтинг: +5 Голосов: 5 1783 просмотра
Комментарии (2)
Зверок # 7 августа 2012 в 22:39 0
Какая красота) на природе вообще хорошо, на воде особенно)))
Меандра (Ольга Жукова) # 13 августа 2012 в 10:19 0
Светлана, какой чудесный рассказ!
Такой прочувствованно-вкусный! Какое замечательное умение - передать ощущения художника словами, намеками, мазками! Так и видится этот вольный волжский берег и эти загорелые внуки!!!
Я на Волге частенько бывала под Тверью, отвечаю - все ПРАВДА! Тон взят верно!
Акварельки тож оч понравились, и графика. Люди - в обобщении оч живые и настоящие.
Вообще, тебе удается обобщение во всех этюдах.

Яндекс.Метрика