Пленэр в Санкт-Петербурге

Пленэр в Санкт-Петербурге

Вы любите путешествовать? Новые впечатления, новые знакомства, на какое-то время – новая жизнь. А как прекрасно потом возвращаться домой! Видеть все любимое и знакомое новыми глазами. Разбирать впечатления, раскладывать и раздаривать привезенные находки.

Как здорово, что я могу рисовать! Сначала вглядываешься, ищешь, ждешь это маленькое чудо, которое остановит тебя посреди улицы или моста, не даст пройти мимо. Потом, когда рисуешь – рассматриваешь внимательно и неторопливо, слышишь эту новую музыку, замечаешь все то, мимо чего так легко проходил раньше! Как наполняется, какой богатой становится жизнь!

     

 

        Мы в России – богатейшие люди. У нас есть наши российские просторы, еще пока есть села, провинции и провинциальные города с их неповторимым обаянием и даже не одна, а 2 настоящие столицы.
Наверное те, кто живет в Санкт-Петербурге, навечно надышались его воздухом, напитались его духом и уже не так остро чувствуют его особенности. Просто ныряют в его улицы, как будто надевают удобные тапочки.
        Приезжая сюда ненадолго и нечасто люблю гулять по знакомым и новым местам, стараюсь заглянуть в один из музеев, а повезет – так еще и парков-пригородов.
 
 
         Сегодня, майским утром 2012 года, снова иду вдоль канала, думаю о Петре – вот бы он увидел и удивился, каким город стал! Кручу головой на 360 градусов: вот этот вид хочу нарисовать и вот еще в эту сторону. Прохожу еще 50 метров – вот этот бы тоже здорово порисовать. На каждом шагу – классика жанра – отражения в воде, сама вода. А еще линия неба – «skyline». Читала у академика Рыбакова, что эта линия всегда считалась одной из самых главных составляющих пейзажа. А в Санкт-Питербурге эта линия особенно «неправильна», несимметрична, заковыриста. Хочется рисовать и рисовать это нагромождение угловатых крыш, каких-то совсем непрямоугольных стен, труб и карнизов. Обычный ряд окон многоэтажного дома здесь превращается в замысловатый орнамент с колоннами и лепниной. Крыши украшают решеточки, мансарды, а труб сколько! Не крыша, а частокол какой-то!
        Я иду по утреннему майскому городу. Низкое рассветное солнце румянит розовыми лучами желтые, красные, коричневые дома. В этом волшебном нежном освещении все вокруг становится загадочным. Саврасов написал в завещании ученикам: «Не пропускайте весну!». Наверное, так же надо и не пропускать утро. Пришла на те же места днем. Солнце в дымке, тени размыты. Свет белый, повсюду грохочет транспорт – никакой интриги!
 
   
 
        Пожалуй, надо окончательно превратиться в жаворонка. Вечером усталость делает мозг податливым, сопротивление снижено, восприятие переполнено. Становишься падок до допингов, подвержен влиянию. Уж лучше это время проспать!
И вот – новое утро. Мозг свеж, как этот прозрачный морской воздух, прохлада бодрит, тонизирует на большие дела. Так и хочется что-нибудь этакое сотворить!
        Еще вот что интересно. Раньше глядя на памятники истории хотелось их «вылизать», убрать все наносное, лишнее, не соответствующее эпохе создания. При фоторепортажах старалась исключить «лишнее»: столбы, будки, рельсы, провода, даже людей.Теперь стала более терпимой, почитала Крымова, прониклась, чувствую истину в его подходе. Даже бревна на эскизе нельзя укоротить. Если тебя что-то зацепило в этом пейзаже – очень хрупкое равновесие надо передать полностью, чтобы не выхолостить, не выплеснуть с водой ребенка. Вот так молодежь фотографирует все «в каше». Видимо, они воспринимают мир уже с налетом современности, и это для них гармонично вписывается в старину. Теперь стала чувствовать так же – вижу красоту в стиле «фьюжн».
       Как это все-таки полезно – выбраться из своей привычной обстановки. Дорожные передряги и волнения обостряют чувства, новое окружение обостряет восприятие. Незамыленный взгляд помогает увидеть много новых вдохновляющих сюжетов. Ведь и фотографировать всегда надо в первые дни пребывания в новом месте, пока сохранилось это удивление от нового.
        Конечно, очень интересно увидеть общепризнанные достопримечательности, почувствовать их грандиозность. Но не менее важно найти «свое» ощущение нового места, увидеть общее в частном. Увидеть людей, их жизнь в этом историческом месте. Ведь этот шедевр может быть кульминацией их исторической и повседневной жизни. Вот как жители Питера – спокойные, чуть мрачноватые, интеллектуально богатые. Не все, конечно, одинаковые, но это окружение не может не отразиться на их характере.
        Вот вид из окна гостиницы. Хорошо, что сейчас ясная погода и розовый закат. А представить этот пейзаж промозглым осенним вечером?! Брр-р-р! Поневоле Достоевского вспомнишь. И как-будто нарочно, на большом оранжевом плакате написано «Центр заточки инструмента» и стрелка указывает внутрь двора.)))
 
 
        Как должна выглядеть идеальная мастерская художника? Мне сразу вспомнилась Камеронова галерея царскосельского парка. Очень люблю этот парк и этот дворец.
 
 
        Из всех парадных лестниц Петербурга именно эта впечатляет меня больше всех. Сама – светлая, почти вся белая и как преображает это пространство яркий малиновый текстиль!     
 
 
        В этот приезд решила обойти весь парк. Погода замечательная солнце прыгает по майской листве, от пруда растекается аромат черемухи. Чтобы не очень обидно было, что не могу все нарисовать, много фотографировала. Всегда стараюсь прогуляться у Большого каприза. Если удается – поднимаюсь наверх. От высоты захватывает дух. Снова удивляюсь, как красива эта арка, какой полет фантазии, какое смачное придумано название. Не просто арка с беседкой, а такой изящный розовый китайский павильон, вознесенный на огромную высоту горы нагроможденных валунов. Грандиозное и совсем не обязательное сооружение. Настоящий и БОЛЬШОЙ КАПРИЗ!

 
           Питербург – морской город, город воды, очень захотелось нарисовать воду. Вышла на набережную Невы, замерла перед открывшимся видом. Облака, крепость в контр-ажуре, и солнце ото всюду – в просветах облаков по всему небу, из воды, в золотых крышах. Примостилась на теплом гранитном парапете, достала краски. Вдруг, дождь! Все потемнело. А через 10 минут – снова светло, но уже совсем все по-другому. Пришлось рисовать все 3 погоды лессировками!!!


        Снова раннее утро, гуляю по Васильевскому острову. Здесь хорошо чувствуется ветерок с моря, уютный бульвар напоминает курортные города. Нева в утреннем тумане. Вокруг рыбацкой лодки снуют чайки. Сфинкс приветствует восходящее солнце.

Люблю тебя, Петербург!
 
 
   
 

Похожие статьи:

ПленэрыПленэр на Волге

ПленэрыОдин день в Ельце

ПленэрыПленэр 2013

ПленэрыКрымский пленэр. Судак, сентябрь 2012 года

ПленэрыКалининградская прибалтика глазами художника

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4108 просмотров
Комментарии (11)
Мила # 30 июля 2012 в 16:08 +1
Меандра - замечательные этюды! Последний с лодочкой особо мне приглянулся, и настроение и цвета Питерские, с другим городом не спутаешь!
Зверок # 30 июля 2012 в 16:39 +1
Меандра, отличный пленэр получился! В каждом рисунке чувствуется Питер)
Светлана Бузанова # 30 июля 2012 в 17:37 +1
какое настроение, Оль, ну просто захотелось туда - бродить по набережным, по любимым местечкам, нюхать солоноватый воздух и разглядывать лоскутики неба.
Людмила Цыбикова # 30 июля 2012 в 22:16 +1
Оль,как хорошо ты написала, что долго сидела под впечатлением и слушала музыку твоих чувств и так захотелось оказаться рядом и просто .... помолчать
Вика # 30 июля 2012 в 23:38 +1
Меандра! Какая ты молодец! Еле коммент добавила, не с 1 раза scratch
Tatjana # 31 июля 2012 в 06:38 0
Оля, славный пленэр! Словно в Питере побывала. И рисунки, и слова создают особое приятное впечатление.
Людмила Цыбикова # 31 июля 2012 в 10:55 +1
Меандра, для тебя танка Татибака Акэми:
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.

Право, приятно,
Когда просидишь целый день
Дома за книгой,
Вдруг у ворот услыхать
Близких друзей голоса. smile
Tatyana # 2 августа 2012 в 00:16 +1
Удивительно было увидеть родной город твоими глазами.
Интересные работы. Особенно последний
0 # 20 января 2013 в 01:46 +1
Да, по таким картинам воспринимаешь свой город по другому, не так обыденно. Благодарю за настроение :)
Natasha # 18 сентября 2013 в 16:42 0
Меандра!Спасибо за прекрасную статью об удивительном городе,который я очень люблю,но никогда там не была.Вместе с Вами я прочувствовала лирическую атмосферу Питера,его мощь,красоту и величие!Спасибо за прекрасные работы,они такие впечатляющие,настроенческие,тоже лирические,их так много!Желаю творческих успехов! smile299
Меандра (Ольга Жукова) # 21 сентября 2013 в 23:07 0
Спасибо, что вам нравится, буду думать про новые непокоренные земли и города))
Хотя в Питер я хочу всегда!

Яндекс.Метрика