Один день в Ельце

Один день в Ельце

Елец – очень веселый город. На его взбегающих от реки улицах – ряды ярких разноцветных домов. Поближе к центру – каменных, подальше – деревянных, с затейливой резьбой, окрашенных в сочные цвета

        Елец – очень веселый город. На его взбегающих от реки улицах – ряды ярких разноцветных домов. Поближе к центру – каменных, подальше – деревянных, с затейливой резьбой, окрашенных в сочные цвета: особенно любимы – ярко голубой и изумрудный. В ходу также красно-коричневый, желтый и, конечно, розовый. ))) И все это великолепие освещается ярким черноземным солнышком. Даже храмы и церкви – яркие, тоже разноцветные и праздничные. Главный храм города огромен. Особенно в окружении невысокой  и неплотной застройки, да еще поставленный на высоченном берегу реки Быстрой Сосны.
        Построенный во второй половине 19 века по проекту столичного архитектора К.Тона Храм Вознесения сразу стал главной архитектурной доминантой Ельца и окрестностей и вошел с число самых высоких храмов России. Со стороны центральных улиц храм выглядит исполинским богатырем, встающим за спинами небольших посадских домиков. Обязательно нарисую этот вид тоже. Снова порадовали краски собора – нижний ярус – изумрудный, верхний – желтый. Все это дополняют белые колонны и разноцветные купола: ярко синие – с золотыми звездами, а центральный золотой – с синим хрустальным украшением.))
 
 
        А сегодня я прогуливаюсь вдоль реки и любуюсь этими кривыми и заросшими улочками и тропинками, ведущими к собору. Никак не скажешь, что это – центр современного города. Просто живая история.
        Местность исторического центра пересекают глубокие заросшие овраги с крутыми обрывистыми берегами. Поет иволга. Высокий берег Сосны – отличная естественная крепость. Когда-то Елец был первым оборонным рубежом русичей от южных завоевателей.
 
 
        Как замечательно, что в Ельце сохранилась историческая часть города. Общая застройка необыкновенно гармонична, храмы восстанавливаются. Столько замечательных старинных домиков, любовно сохраняемых и необыкновенно живописных! Здесь берегут и памятники советской эпохи, в краеведческом музее сохранена экспозиция, посвященная революции и советским достижениям. Широкая пешеходная улица, бывшая торговая, ведет к центральной площади с памятником Ленину. Ну, и конечно, все то же буйство цвета.

        Кажется, ельчане сохранили и старинный дух. спокойный и размеренный ритм жизни. По улицам не смотря на рабочий день гуляла молодежь и дамы постарше в аккуратных шляпках.
        Очень вписывалась в легкое городское настроение женщина, продающая квас на бойком перекрестке у рынка. (снимать в упор было неудобно, сфотографировала из окна машины). Жалко, на фото не видно бант на шляпе, фигуру и яркие губы. Ох, вот бы ее нарисовать!!!
 
 
 
        Возвращаясь из Ельца, новыми глазами увидела «архитектуру» окрестных сел и деревень – вся она яркая, солнечная. Не сравнить с бледными красками наших северных городов и сел. Здесь все – сочно, здорОво, радостно, благополучно. Дома в селах справные – каменные, оштукатуренные и ярко покрашенные. Даже в самых новых домах из дорогого красивого кирпича, который жалко закрашивать, душа хозяев вырывается в изумрудной крыше или ярко-голубых воротах гаража.
Чтобы сохранить это настроение и впечатление надолго, мы покрасили в жизнерадостный цвет свой деревенский дом.

Похожие статьи:

ПленэрыКалининградская прибалтика глазами художника

ПленэрыПленэр в Санкт-Петербурге

ПленэрыКрымский пленэр. Судак, сентябрь 2012 года

ПленэрыПленэр на Волге

ПленэрыПленэр 2013

Комментарии (4)
Людмила Цыбикова # 3 августа 2012 в 13:39 +1
Меандра, зарисовки уже такие профессиональные! Такие гармоничные по цвету! Жду с нетерпением продолжения твоего дневника впечатлений от путешествий.
Светлана Бузанова # 14 августа 2012 в 00:51 +1
Оля, смотрела по телевизору передачу про Липецкую область, про Елец, сразу вспомнила твои зарисовки, очень в настроение города. Поставила себе крупную галочку. что хочу там побывать. Все зацепило - история, природа. Не скрою, информация наложилась на впечатления от твоих рассказов.
Спасибо!
Natasha # 18 сентября 2013 в 16:47 0
Меандра!Спасибо!Очень радостное настроения от Вашего описания Ельца,а от работ я в полном восторге,такие они сочные,летние,красочные!Безусловно,выросло Ваше видение городского пейзажа,повысилось мастерство!А какая память чудесная о летних красках города запечатлена в окраске Вашего домика,как впечатляет его новый праздничный вид! getImage2
Меандра (Ольга Жукова) # 21 сентября 2013 в 23:05 0
Спасибо, Наташа,
а то я как-то немного посомневалась, что мои впечатления интересны всем)))

Яндекс.Метрика