Калининградская прибалтика глазами художника

Калининградская прибалтика глазами художника

Отправляясь в обычную экскурсионную поездку в Калининград, я очень опасалась, что в туристской суете не останется времени на спокойные прогулки и этюды...

 
        Отправляясь в обычную экскурсионную поездку в Калининград, я очень опасалась, что в туристской суете не останется времени на спокойные прогулки и этюды. Однако мои опасения оказались напрасными. Три экскурсионных дня были спланированы не очень плотно. Видимо, в расчете на самостоятельные развлечения в барах и ресторанах, а потом – на поздний подъем. Какое счастье, что это не мой случай! И ведь самые замечательные часы и минуты поездки я все-таки смогла провести с кисточкой в руках…
        Теперь поняла, что в творческую экспедицию можно ехать разными путями. И легко можно вписать в традиционную программу личный интерес. Зато этот фактор ограничения по времени вносит дополнительную экспрессию в рисунки.
 
        Туристический автобус везет по Калининграду. Мы приникли к окошкам.
        Где же немецкий колорит бывшего Кенигсберга? Где аромат Прибалтики, морские пейзажи?
        Ничего этого нет – только панельные коробки, современные проспекты. Исторический центр города наполняют ряды советских «новостроек», по линеечке выстроились пятиэтажки. Разрушенный в 1945 году город восстановлен без учета его немецкого прошлого. Но прорываются через асфальт старые каменные мостовые, высятся крепостные валы, кое-где уцелели крепостные ворота, старые парки с высокими тенистыми деревьями. Под мостом – река – тихая заводь с кувшинками и лилиями. В реке – неожиданно гигантские корабли.
        На острове – высокий собор – главный собор города. В соборе – большой орган, играют Баха. У стены собора – могила Канта. Если удастся, вернусь сюда вечерком порисовать.
 
    
        Какая все-таки нарядная архитектура – красный кирпич башни со стройной конусной крышей и высоким шпилем придает легкость этому массивному зданию, желтые прямоугольники окон, золотые часы – веселая и нарядная архитектура. Очень хотелось передать это праздничное впечатление от собора.
 
Янтарная лихорадка (Янтарный-Светлогорск)
 
        Экскурсия по янтарным местам построена очень грамотно. Сначала поражает янтародобывающий карьер – огромный, широкий. Породу – песок с глиной размывают водяными помпами, поток направляют в огромный чан с соленой водой, янтарь всплывает. Так добывают до 3-х тонн янтаря в день, за год — 340 тонн!!! Вручную женщины сортируют добычу…
        А янтарная лихорадка раскручивается дальше. Около смотровой площадки на карьер построена «песочница» — широкий венец из бревен, внутри – песок, как в карьере, в него воткнуты лопатки. Поковыряешь песок – найдешь янтарный камушек размером от зернышка до ногтя. Все сгрудились, копают. Соблазняются даже боссы)))
        Рядом – янтарная пирамида из 600 кг янтаря. Целебность невероятная, да еще желание внутри нужно загадать! Местный экскурсовод – молодая красивая женщина в янтарных украшениях. Все ее послушали – и бегом к киоску. Там покупается все, что было на гиде, а заодно и все другое)))
        Недалеко от карьера городок Янтарный. Тенистый и ухоженный старый парк на берегу, огромные крастнолистые буки, высокая белая лестница ведет к морю. Сегодня солнечно, белый песок и голубая даль притягивает взоры. Но времени любоваться не остается. Экскурсовод завлекательно рассказывает все о янтаре и ведет к «янтарному» замку, где разместился музей янтаря, а радом – янтарный рынок. Туристы резвятся, купаются не в Балтийском, а в этом янтарном море. В автобусе все хвастаются трофеями, ажиотаж усиливается. Я уже вспомнила всех родственников, именинников, любимых подруг. Но остановиться невозможно. Есть все – на любой вкус и кошелек: от совсем дешевых тиражных изделий из необработанного камня до художественных ювелирных изделий из особо модного белого янтаря в серебре и золоте.
        А мы тем временем по старой прусской дороге въезжаем в курортный город Светлогорск (бывш. Раушан). Он удивляет с первого взгляда. Экзотические дачные постройки, экзотичные деревья, цветы, кустарники. Атмосфера беззаботной богатой жизни. Этакий российский Баден-Баден – такая же нерегулярная застройка вычурными виллами. Конечно, поменьше, но зато есть море и большой «променад» — искусственная мостовая-бульвар вдоль берега. После февральского шторма 2012 года море слизало весь песчаный пляж, обнажив булыжники и гальку. Вот и остались от роскошного берега только эти высокие мостки променада.
 
 
        Погода улыбалась, все нежились на солнце на удобных скамейках, глядя в синь моря, или бродили вдоль янтарных прилавков. А я радовалась свободным минуткам и примостившись на теплом камне пыталась «поймать» и увезти с собой изумительный цвет балтийской воды. Легкое волнение придавало особую прелесть курортному пейзажу. Затейливая архитектура в тени высоких дерев, неизвестные мне гигантские растения и пышные экземпляры тех видов, которые в Подмосковье выращивают низкими кустарничками.
 
        Куршская коса — гигантский, вытянутый в длину на 100 км  песчаный полуостров в Балтийском море, отделяющий большой залив. Высокие дюны, поросшие соснами, поскрипывающий от шагов – «поющий» белый кварцевый песок, горячее июньское солнышко. Длинный-длинный горизонтальный пейзаж с синим небом и синим морем. Красивые загорелые тела на фоне сверкающего песка. Просто невозможно не искупаться! И наконец – рисовать!  
 
 
Общие впечатления от поездки. 
         Главное удовольствие от пленэра в Калининграде – романтические сюжеты с историческим вкусом. Везде натыкаешься на заброшенные, заросшие развалины когда-то красивых зданий из красного кирпича. Все это могло бы выглядеть очень грустно, если бы не яркий, жизнеутверждающий цвет кирпичных построек, погруженных в буйное июньское цветение трав, кустов, деревьев.
 
         Этот край оставил впечатление смешения веков, стран, времен. Оно сейчас еще не лощеное, не осознанное и оформленное, поэтому – захолустно-диковатое. В общем, раздолье для художника-живописца.
 
 
 
         Теперь, когда я немного узнала этот уникальный, ни на какой другой не похожий край, почувствовала его прелесть для себя, хочется приехать наподольше, взять машину напрокат, поездить и побродить по поселкам и городкам, погулять-порисовать вокруг развалин кирх и замков, и конечно, насладиться, напитаться Балтийским морем.
  
         Очень хотелось, но не успела нарисовать:
— старую прусскую дорогу – вековую, прямую и узкую булыжную дорогу-аллею, обсаженную большими дубами и липами, протянувшуюся по всему краю;
— большие корабли, парусник и огромную черную подводную лодку, нечаянно зашедшие в тихую речку с кувшинками (теперь Музей мирового океана);
— небольшие поселки с уникальными архитектурными доминантами- украшениями – водонапорными башнями;
— развалины замков и кирх с гнездами аистов;
— море и берег…

Похожие статьи:

ПленэрыПленэр на Волге

ПленэрыКрымский пленэр. Судак, сентябрь 2012 года

ПленэрыОдин день в Ельце

ПленэрыПленэр 2013

ПленэрыПленэр в Санкт-Петербурге

Комментарии (9)
Мила # 1 августа 2012 в 16:22 0
Оля, твои морские этюды великолепны. А красный домик просто сказка! Какая ты умница, между делом в командировках успевать такие этюды делать! Люпины - чудо!
Ты хоть сфотографировала, то что хотела но не успела нарисовать?
Меандра (Ольга Жукова) # 2 августа 2012 в 10:28 0
Мила, фотографировала оч много, но так прочувствовать натуру получается только когда вживаешься в нее с кисточкой в руках. Специально вынесла свои мечты в заключение, чтобы было с чего начинать в следующий раз. Ну или чтобы кому-нибудь пригодилось - на что обратить внимание
Вика # 1 августа 2012 в 22:55 0
Молодец! Как все успеваешь shock
Светлана Бузанова # 1 августа 2012 в 23:13 0
Оль замечательное путешествие! И этюды хороши. Люпины я уже хвалила, а теперь прибавлю к любимым мной твоим работам еще домики кирпичные. Такие точные оттенки и погода передана солнечная. Красота dance
Меандра (Ольга Жукова) # 2 августа 2012 в 10:24 0
Хорошо, если получилось. Я старалась))
В порядке обсуждения:
- годится ли подобный материал в такой вот форме для альманаха?
- правильно ли обозначена и интересна ли тема? я хотела не себя показать, а полезное и интересное создать, полезный ли это материал для фудожников.
- размер иллюстраций: не смогла сделать увеличение поклику,поэтому поместила покрупнее - может, уменьшить все-таки
- качество иллюстраций - понимаю всю недоделанность этих рисунков, альманах такое выдержит без потери имиджа?
Людмила Цыбикова # 2 августа 2012 в 13:05 0
Оля, хорошо получилось! Этюды такие сочные и уверенные, хороши-и-и.Интересно читать,очень образно и живо и тональность настроения другая, не та, что присутствует в Санкт-Петербурге. Любопытно,что и энергетику каждого города сумела передать.
Светлана Бузанова # 2 августа 2012 в 13:15 0
Оля сейчас в современном искусстве тема вот таких вот зарисовок с поездок широко распространена как отдельное направление. Не знаю как у тебя с интернетом в летнее время, есть ли возможность посидеть в нем, но можно погуглить вот по этой наводке "Paris Sketchbook by Fabrice Moireau". У него есть альбомы не только Парижа, но и Лондона, и Стамбула и Нью-Йорка. Причем интересно, что он чуть меняет технику работ, чтобы передать состояние места. Да и просто по слову скетчбук много интересного и вкусного можно посмотреть. И, кстати как выглядит структура таких альбомов с зарисовками тебе наверное любопытно.
Так что такие материалы исключительно интересны, наглядны, современны и нужны. (о как завернула))))
Светлана Бузанова # 2 августа 2012 в 13:18 0
Добавлю. ТО что рисунки выглядят в виде быстрых этюдов, а не завершенных и прорисованных картин, мне кажется и определяет структуру направления скетчбуков.
Меандра (Ольга Жукова) # 2 августа 2012 в 15:07 0
Спасибо, полюбопытствую.

Яндекс.Метрика