Абрамцевский художественный кружок

Абрамцевский художественный кружок

Абрамцевский художественный кружок, мамонтовский художественный кружок — один из главных центров русской художественной жизни 1870-х — 1890-х.

Абрамцевский художественный кружок, мамонтовский художественный кружок — один из главных центров русской художественной жизни 1870-х — 1890-х.

Разносторонняя деятельность кружка была сосредоточена в подмосковной усадьбе Абрамцево близ Сергиева Посада и в окрестных деревнях, а также в ближнем городе Хотькове. В 1843-1870 Абрамцево было имением Аксаковых (писатель СТ. Аксаков, его сыновья, публицисты, идеологи славянофильства, К.С. Аксаков и И.С. Аксаков). В 1870 имение перешло к Савве Ивановичу Мамонтову, который был крупным предпринимателем, акционером промышленных и железнодорожных компаний, выдающимся меценатом и организатором (в 1885 основал Московскую частную русскую оперу). 
В Абрамцеве в тесном дружеском общении, нередко в прямом сотрудничестве работали замечательные художники, архитекторы, мастера декоративного искусства, народные мастера.
С Абрамцевым связан перелом в русском искусстве, подготовивший решительное обновление его в XX в. Основные принципы кружка — постановка самостоятельных эстетических задач, освобожденных от идей «гражданского служения», изучение русской истории и культуры, воскрешение традиций народного творчества, овладение синтезом искусств (театр, сценография, архитектура, живопись, скульптура, рисунок, декоративное искусство), обновление станкового искусства, обогащение его методами пленэра, постоянной работой на вольном воздухе, с натуры. 
Среди лидеров кружка были И.Е. Репин, В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова, В.М. Васнецов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, причем многие из них пробовали свои силы в новых для себя областях.

Похожие статьи:

Беседы об искусствеАлая роза

Беседы об искусствеМосковское общество любителей художеств

Беседы об искусствеАХРР

Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика